おおっ、揺れましたねー。
千葉で震度5強ですか。
あんじょび、大丈夫~?
昨日拾ってきましたワカメやらなんやらの保存処理を。
乾燥でもいいんだけど今日からしばらく雨の予報。
なわけで塩蔵にけって~い。
ワカメってのは水質の浄化作用があるんだそうで、そのくせ自身に毒素は溜め込まないんだそうです。
なのでみなとみらいのとこでも水質浄化を兼ねてワカメ育ててるんだってテレビでやってて
へ~って思ったことあります。
近くの小学生がそのワカメ収穫して食べてました。
おととい花見に行った平潟湾もね、旦那が小学校に行ってた頃はヘドロの海だったんだって。
その後、海の浄化運動が展開されて、今や潮干狩りが出来るくらいきれいな海になったんだってさ~。
今でも夏は確かに真っ茶色の海になるけれど、冬は10m位の水深なら底まで見えるくらい透明に
なることがあります。
さて、ワカメは茹でて塩をまぶして置きます。
水がどしどし出てくるので、出るたんびに捨ててまた塩を。
水が出なくなるまでくり返すんだって。
ワカメ大好きなんで、これから好きなだけワカメが食べられるワカメ色の生活が待っていますわヲホホ~♪
そんでコンブ?と思って持って帰ってきたやつね。
ネットで調べたんだけど昆布ってちゃんと芯が見えるんだよね。
持って帰ったやつって芯らしい芯も葉脈もまったく無いの。
もしかしてコンブじゃないのか?(汗)
海藻を一通り調べてみて一番近そうなのはハバノリの仲間のツルツルという海藻。
通称名でなくこれで正式な名前らしい(笑)
うーん、しかし長さが全然違うしなぁ。
うちに持って帰ってきたの、2mくらいありますし。
まぁ茹でて食べてみればわかりましょう。
ハバノリ系なら茹でると溶けてくるしね。
サッと茹でると鮮やかな緑色になりました。
端っこパクッ。もぎゅもぎゅ・・・・・
わかりました。
コンブです。